DZYNDZAŁKI WARMIŃSKIE
Dzyndzałki warmińskie est le nom régional d’un plat ressemblant aux pierogi. Plat populaire en Warmie, savoureux et facile à préparer, il a rencontré des amateurs dans toute la Pologne. Voici donc une recette qui mérite d'être essayée.
Ingrédients :
Pour la pâte
500 g de farine de blé
1 œuf
1 cuillère d’huile de colza
1 pincée de sel
25 cl d’eau chaude
Pour la farce
400 g de bœuf haché
2 gousses d’ail
1 cuillère de marjolaine séchée
sel et poivre noir moulu
Préparation :
La pâte – Mettez la farine en puits, cassez l’œuf au centre, ajoutez l’huile, le sel et une cuillère d’eau, puis travaillez à la main. Ajoutez de l’eau au fur et à mesure si besoin, de manière à obtenir une pâte ferme et non collante. Enroulez la pâte dans un film plastique alimentaire ou une serviette et laissez reposer 30 min.
La farce – Ajoutez à la viande l’ail pressé ou finement haché et la marjolaine. Assaisonnez à votre goût avec le sel et le poivre. Pétrissez bien le tout à la main.
•Sur le plan de travail enfariné, étalez finement la pâte au rouleau à pâtisserie. Découpez avec un emporte-pièce rond ou un verre afin d’obtenir des petits disques. Sur chaque disque, déposez une cuillère de farce, pliez en deux et soudez le bord.
Plongez les dzyndzałki dans une casserole d’eau bouillante salée. Laissez cuire de 5 à 10 min (selon leur taille). Égouttez.
Les dzyndzałki warmińskie peuvent être servis dorés à la poêle, décorés avec de l’oignon haché rissolé ou tout simplement dégustés dans un bouillon.
Bon appétit ! Smacznego !